La vitamine B5, une source de bienfaits

02/12/2018

La vitamine B5, une source de bienfaits

La vitamine B5 est une vitamine indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et donc de la peau. On la trouve dans de nombreux produits et aliments…
L’ acide pantothénique – c’est l’autre nom de la vitamine B5 – est une vitamine aussi indispensable que la vitamine C.

 

Où la trouver ?

 

On la trouve dans tous les aliments, en quantité variable, ce qui fait que l’on est rarement carencée de cette vitamine, car elle est omniprésente si l’on a une alimentation équilibrée et diversifiée : on la trouve néanmoins plus présente dans les abats, les champignons et les graines.

 

Dans les cosmétiques

On la retrouve le plus souvent sous une forme précurseur, la provitamine B5 ou panthénol : c’est un actif que l’on retrouve dans de nombreux produits, très efficace pour composer des soins capillaires que des soins de la peau.
Rôle sur la peau, les cheveux et les ongles
La vitamine B5 joue un rôle important dans les processus de réparation tissulaire et de croissance. Elle est notamment connue et reconnue pour ses vertus régénérantes et réparatrices sur la peau, les ongles, les cheveux, ce que l’on regroupe sous le terme de phanère. Elle joue également un rôle d’importance dans le processus de cicatrisation de la peau lorsque celle-ci est blessée : il n’est d’ailleurs pas rare de la trouver dans certains produits favorisant la cicatrisation.

Place dans les produits

 

Dans les capillaires

Au niveau des shampooings, elle joue le rôle de fortifiant, d’embelissant (en gainant les cheveux et les rendant plus fort) mais aussi de booster de croissance.
Elle aide aussi à apaiser les cuirs chevelus sensibles. On peut par exemple la trouver dans les soins pour cheveux cassants ou abimés ou ceux dont les pointes sont fourchues. Présente dans bon nombre de masques, elle hydrate la fibre capillaire.

Dans les soins visage et corps

Au niveau des soins, on la retrouve en quantité variable dans les soins pour peaux sensibles et les produits après-soleil pour ses vertus à la fois régénératrices et apaisantes, voire cicatrisantes : elle est donc parfaite pour la peau qui a subi une exposition solaire. Elle est également présente dans certains produits destinés à apaiser la peau après l’épilation ou le rasage en regard de ses vertus apaisantes.

Soins des mains, des lèvres

On la retrouve également dans les baumes à lèvres et certains rouges à lèvres pour le côté apaisant qu’elle procure et le confort qu’elle apporte.
De le même manière, les formulateurs n’hésitent pas à l’intégrer dans la composition des crèmes pour les mains, pour le côté protecteur.
Un indispensable en cosmétique
C’est un ingrédient cosmétique assez complet qui le rend incontournable dans un grand nombre de produits cosmétiques.
Facile à extraire des végétaux, elle est également un ingrédient de la cosmétique bio que l’industrie cosmétique utilise sans modération. A l’état natif, elle est plutôt visqueuse, mais n’est jamais présentée seule : elle est toujours incorporée à des formules complètes aux côtés d’autres actifs.

0 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.